La cure de jus : mon expérience !
Je vous avais dit que je vous parlerai de temps à autres de ma façon de vivre, saine et végétarienne et cette fois je viens vous raconter comment et pourquoi j’ai fait une cure de jus il y a déjà quelques jours…
Ceux qui me suivent sur Instagram et Twitter notamment, auront compris que la semaine dernière j’avais décidé de faire une cure de cinq jours à ne boire que des jus de fruits/légumes.
Pourquoi cette idée ? J’ai été entraînée dans cette petite aventure par… mes parents, qui eux finissaient leur cure tandis que je commençais la mienne. Pendant leurs cinq jours à ne boire que des jus, ils se sentaient tellement bien, que j’ai fini par me laisser convaincre à mon tour. J’ai commandé une centrifugeuse dans la foulée, et j’étais prête à renoncer à tout aliment solide pendant cinq jours.
A ce moment là, il y a une semaine encore, j’étais plus fatiguée que jamais, j’avais une conjonctivite qui s’éternisait et je sentais que j’avais bien besoin d’une bonne détox’. (je n’aime pas trop ce mot, je préfère son équivalent anglo-saxon cleanse) Un peu comme un nettoyage de printemps pour mon corps et pour mon esprit.
Le programme que j’ai suivi était celui de Jason Vale: « Five Ibs in Five Days ». Comme l’indique son nom, c’est un programme pour perdre un peu de poids, mais ce n’était pas mon objectif principal (même si l’idée de perdre un peu de gras ne me déplaisait pas). En outre de boire des jus, le programme préconisait de faire une heure d’exercice intense tous les jours.
Que des jus ? Rien d’autre ?!
Et oui. Quatre à cinq jus de légumes/fruits tous les jours, de l’eau à volonté et pourquoi pas quelques infusions aussi. Pas de thé, ni de café – la théine et la caféine ne faisant pas bon ménage avec l’envie de purifier son organisme.
Chaque jour, j’avais droit à deux variétés différentes de jus – le premier et dernier jus de la journée étant le même, un jus plutôt riche, alors que le même principe s’applique aux deux jus du milieu de la journée, qui étaient plus légers. Et je ne buvais pas que de simples jus d’orange ou de carotte !
Chaque jus était composé d’au moins trois ou quatre ingrédients – je n’avais jamais ingéré une si grande variété de fruits et légumes en si peu de temps ! Des pommes, des carottes, des oranges, oui, mais aussi des pousses d’épinard, du brocolis, des avocats, des concombres, du gingembre, des poires, du céleri branche… Cette liste est loin d’être exhaustive.
Je commençais chaque jour avec un « shot » de jus de pomme/gingembre, juste avant de boire le premier jus de la journée. Un délice !
Et pour vous donner un exemple de jus, voici la recette du « Turbo with a kick! », le tout premier jus de la cure, un jus très vert et très riche (mais aussi très bon).
Turbo with a kick!
Il vous faudra deux pommes, un quart d’ananas, une belle poignée de pousses d’épinard, un demi citron vert, une moitié de branche de céleri, un peu de concombre, un peu de gingembre et un avocat.
Il faut presser tous les ingrédients, sauf l’avocat, à l’aide d’une centrifugeuse, en prenant bien soin de caler les pousses d’épinard entre les deux pommes par exemple, pour être certain d’en extraire le plus de jus possible. Il vous faudra ensuite mélanger le jus obtenu avec l’avocat dans un blender. Et voilà !
Mais tu n’as pas faim si tu ne manges rien en cinq jours ?!
Eh bien non. Enfin, si, j’avais faim, mais ce n’était pas une faim qui me rendait faible, qui me faisait tourner de l’œil. Pas du tout. Juste une petite faim qui m’indiquait que mon corps prenait sur ses réserves.
On a tendance à croire que « uniquement » se nourrir de jus, c’est comme jeûner, alors que pas du tout. Si vous saviez à quel point tous ces jus étaient riches en vitamines et minéraux ! A vrai dire, ne vivre que de jus et d’eau fraiche était sûrement la chose la plus saine qui ne me soit jamais arrivée. J’étais en pleine forme, malgré l’absence d’aliments solides, ma peau est devenue toute douce, et j’ai dit adieu à tous les petits soucis de santé que je traînais depuis un peu trop longtemps.
Ça a l’air un peu magique, dit comme ça. (Mais c’est vrai.)
Super, mais ça doit coûter cher tout ça, non ?
Eh bien, c’est là que le bât blesse. En tout cas, pour moi qui ne dépense pas tant que ça pour me nourrir… Pour ces cinq jours de jus, j’ai dépensé presque 80€ en produits frais. Mais c’est peut-être aussi parce que je me suis très mal organisée. (je n’ai pas assez « préparé » la cure, je l’ai commencée sur un coup de tête, dès que j’ai reçu ma centrifugeuse)
Avec un peu d’organisation, et selon ce qu’il se trouve près de chez vous (producteurs, marchés.. etc) vous devriez vous en sortir pour beaucoup moins. J’ai par exemple acheté un énorme ananas pour une douzaine d’euros, alors que j’aurais pu en trouver un moins cher (et moins gros aussi) ailleurs.
L’idéal, c’est de faire une liste avec tout, absolument tout ce dont vous aurez besoin pour votre cure, et de tout acheter en même temps. Après quelques recherches, j’ai trouvé sur internet le site mon-marche.fr où vous pouvez commander vos fruits et légumes (mais bien plus encore) directement en ligne, à des prix plutôt raisonnables, et même bio ! J’ai fait une petite simulation, et si j’étais passée par ce site, j’en aurais eu pour environ 55-60€. Du coup, pour ma prochaine cure, je passerai par ce site.
Bon, j’ai peut-être dépensé une fortune (à mes yeux) en produits frais, mais le jeu en valait la chandelle. Et surtout, il me restait quand même pas mal de choses quand j’ai terminé.
Et niveau centrifugeuse/blender, il faut investir ?
Bon, là aussi j’ai dépensé une petite fortune en m’offrant une centrifugeuse de compétition. Il s’agit d’une Philips de la gamme Avance – Jason Vale en vante les mérites (et pour tout vous dire, il travaille même avec Philips pour améliorer la gamme) et mes parents en possèdent une. Il ne m’en a pas fallu bien plus pour en commander une à mon tour.
Elle m’a coûté 129€ (et d’ailleurs à ce que je vois, son prix a baissé il me semble) mais je sais qu’elle m’accompagnera pendant longtemps. C’est une belle machine, facile à monter et facile à nettoyer aussi.
Pour cette cure de jus il est conseillé d’avoir un blender aussi (ou à défaut un mixeur plongeant) et j’avais la chance d’en avoir déjà un chez moi. Mais je sais que Philips en fait de très bons aussi par exemple.
Du coup, niveau résultats, ça donne quoi ?
Eh bien, alors même que je ne faisais pas l’exercice quotidien que préconisait Jason (je me suis contentée de reprendre le Vélib’, les beaux jours étant enfin revenus) j’ai perdu un petit peu de poids (entre trois et quatre kilos) mais surtout, je me suis débarrassée de ma conjonctivite, et d’autres petits soucis de santé que je traînais…
Ma peau a retrouvé de l’éclat, mes boutons ont quasiment disparus (j’avais été attaquée par une poussée d’acné aussi surprenante que virulente, un peu avant la fin du mois de mars)(mais j’ai aussi adapté ma routine de soins après cet épisode) et je me sentais légère et en forme.
La fatigue s’est aussi un peu dissipée, même si elle n’a jamais vraiment disparu (mais bon, elle me côtoie depuis tant de temps celle-là). Bref, en cinq jours j’ai retrouvé la forme, tout en perdant du poids et me débarrassant de mes soucis de santé. Un bilan assez positif, vous ne pensez pas ?
Et maintenant ?
Bon, je suis végétarienne, avec une tendance à manger le plus de « raw-food » que possible, je suis donc assez loin de m’alimenter mal. J’essaie de réduire ma consommation de sucres lents et de café (et il est temps d’arrêter de fumer pour de vrai) mais dans l’absolu, tout va bien. La nouveauté, c’est que j’essaie de me faire un jus pressé frais tous les jours maintenant. Un ou plus d’ailleurs.
C’est une façon rapide, facile et délicieuse de se faire du bien, alors pourquoi s’en priver ? A l’avenir, je pense faire ce genre de cures plus régulièrement, peut-être des cures moins longues, de trois jours, ou même que d’un seul jour, tout simplement pour purifier mon organisme le plus souvent possible. (C’est un peu comme un ordinateur qui a besoin d’être redémarré parfois, pour fonctionner de plus belle ensuite..)(Oui bon, c’est à ça que me fait penser l’expression « to reboot your system » !)
Bon, c’est vrai que pour moi ce n’est pas une chose difficile à envisager – j’aime tellement les fruits et légumes !
Si ça vous intéresse, vous pouvez télécharger l’app’ de Jason Vale, pour avoir toutes les recettes et ses conseils pour ces cinq jours de cure (attention, tout est en anglais) ou vous pouvez aussi vous référer à ses livres, son site internet, sa chaîne YouTube… Il me fait personnellement assez rire, il est tellement plein d’énergie et parle à une vitesse folle. Mais ses vidéos de coaching ont été très utiles pendant ma cure – il a su quoi dire, à quel moment.
Et sinon, si ça vous intéresse d’aller faire une cure de jus de quelques jours au vert, cet été, dans un endroit charmant et bucolique, pas très loin de Paris et à un prix abordable… Contactez-moi, je connais des gens dans le milieu ! Si vous vivez en Angleterre ou en Turquie, Jason a ses propres « retreats » également, mais depuis la France, ça risque de faire un peu cher l’aller-retour pour boire des jus…
Voilà, c’était mon ressenti face à ce petit défi que je m’étais lancée, et que je suis bien contente d’avoir réussi. (Et merci à ma maman qui m’a offert l’app’ de Jason, c’était le coup de pouce qu’il me fallait !)
Si vous avez des questions, n’hésitez pas ! Posez-les moi en commentaire, par mail, via Twitter… Et j’aimerais aussi beaucoup savoir si ce genre d’articles « healthy » vous intéresse, et si oui, quels seraient les sujets que vous voulez que j’aborde à l’avenir…
Alors, ça vous dit de faire une cure de jus vous aussi ?
Bravo si vous avez tout lu (pardon c’est un article très long) & passez une belle semaine ♥
Si vous avez aimé me lire, vous pouvez me le faire savoir, sans même commenter, en cliquant sur le ♡ situé sous cet article – merci !
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Commentaires (75)
Esther
22 avril 2013 at 10h42
Superbe article, vraiment intéressant. J’ai pas mal envie de tester une cure, pour le retour du printemps ça ne peut pas faire de mal!!! Les articles ‘santé’ comme ça sont vraiment sympa, d’autant plus que si tu est végétarienne tu as sûrement
Pas mal de choses a partager :) je serais ravie d’en lire plus!
Bises! Esther
Laurelas
22 avril 2013 at 18h37
Merci beaucoup pour ton chouette commentaire :) à bientôt!
Air comme Renée
22 avril 2013 at 11h33
Ouahou j’ai adoré ton article ! Ca me donne envie ! J’attends justement le mois prochain pour m’offrir une centrifugeuse. Manger liquide ne me pose aucun problème, associer ça avec un petit bout de pain complet, et voilà une belle façon de commencer voire même de finir ses journées. Je suis en pleine interrogation vis a vis du végétarisme, mais pas prête à franchir le pas pour le moment. Mais une grosse réduction de viande et l’ajout de beaucoup de fruits et de légumes ça te change le moral ! Un peu de zumba par dessus tout ça et hop, prête à savourer l’été ! encore merci pour ton article, j’ai tout lu et je vais me renseigner un peu plus sur ce jason !
Laurelas
22 avril 2013 at 18h38
Wow, quel enthousiasme, ça me fait plaisir :)
Le Boudoir Gourmand
22 avril 2013 at 13h59
Ça fait longtemps que j’ai envie de tester, j’ai juste peur d’avoir faim et de vite saturer comme ce ne sont que des liquides, qu’il n’y a rien à croquer… Mais bon j’ai vraiment très très envie de sauter le pas aussi, je pense que je vais profiter des ponts du mois de Mai pour mettre ça en place cela permettra aussi de me reposer en même temps ce qui ne peut me faire que du bien ;-) Merci en tout cas pour ce chouette article, qui finit de me décider ^-^
Laurelas
22 avril 2013 at 18h42
C’est ça, ça invite au repos, à se reprendre en main, pour redémarrer de plus belle :)
Quant à ne pas manger « solide » je comprends les réticences, et je pense qu’on peut avoir faim en cure de jus simplement parce que notre esprit croit qu’on ne mange rien, alors qu’on absorbe tellement de bonnes choses, au contraire :)
Jason, dans son programme, « autorise » un « Hunger SOS » – si on a vraiment, vraiment trop faim, on peut s’autoriser à manger un avocat, une pomme, une banane… Mais bon, après tout, ce ne sont que cinq jours, et je pense qu’on peut s’engager à se passer de solide pendant un si court laps de temps.
D’ailleurs, c’est drôle, quand on remange normalement après la cure, on est beaucoup plus conscient de ce qu’on mange, on mâche plus lentement, plus longtemps et ça, c’est une chouette prise de conscience (on a tous tendance à manger trop, trop vite)
Bref, je te souhaite donc une bonne cure quand viendra le temps de la faire :)
Mélody – Le Boudoir Gourmand
22 avril 2013 at 21h08
Bon ben en fait ça y est je suis prête ;-) j’ai décidé de tenter la cure pendant le grand pont du 8 mai, comme ça ça fait 5 jours tranquilles ou je peux vraiment me concentrer dessus, me reposer, et je ne serais pas stressée par le boulot et cie… Et du coup j’ai aussi convaincu mes parents de le faire, donc j’aurais du support si j’ai envie de flancher ^_^ Maintenant il faut que j’étudie tout le programme de Jason et que je prépare ma liste de jus pour être fin prête le jour J. Motivée à fond !! :)
Laurelas
22 avril 2013 at 22h19
C’est GENIAL bravo – je suis fière d’avoir été ton inspiration sur ce coup-là :)
Tu as téléchargé son application? Et c’est génial que tu le fasses avec tes parents aussi, vous allez pouvoir vous soutenir mutuellement!
Super en tout cas, hâte de savoir ce que ça donnera pour vous :)
Camille
22 avril 2013 at 14h06
Ca fait déjà quelques temps que j’ai très envie d’essayer. Bon, le souci c’est qu’en ce moment, comme je suis rentrée chez mes parents, je sais pas trop comment ils vont accueillir ma nouvelle « lubie ».
Mais bon, j’ai quand même très envie d’essayer.
Ca me fait juste un peu peur pour le sport, vu que je fais à peu près 2h de sport tous les jours, j’ai un peu peur de pas tenir le coup.
En tous cas, merci pour ton récap!
Laurelas
22 avril 2013 at 18h45
Pour le sport, je ne crois pas que ce soit vraiment incompatible. Jason préconise 1h de sport INTENSE pendant les 5 jours de cure. Qu’on soit des « fat burning machines » comme il dit. Or, manger du pain, des pâtes etc, c’est du sucre, et du coup, si on fait du sport, on brûle ce sucre, et non ses propres graisses…
Et comme dans les jus qu’on boit, les sucres sont rapides, on tient, tout en brûlant des graisses. En tout cas, c’est comme ça que je le comprends. A tester donc! :)
Camille
22 avril 2013 at 19h42
En fait, c’est pas tant les sucres lents dont j’ai peur de manquer, surtout qu’en ce moment, je mange quasi plus de pain et tout, j’ai plus peur de me sentir « liquide » (c’est super bizarre à expliquer, et j’ai l’impression d’être teubé en disant ça!^^)
Mais en tous cas, comme déjà depuis que je mange plus raw et tout qu’avant, je me sens tellement mieux, je pense que je vais vraiment finir par sauter le pas!
(Et je viens de lire tes réponses aux commentaires – merci de prendre le temps de répondre aussi bien d’ailleurs! et je suis tellement d’accord avec toi quand tu dis « je crois qu’il est temps de voir au delà de ce que les grandes industries alimentaires et leurs lobbys (les pires) essaient de nous faire croire. »)
J’essaie de sensibiliser mes parents à ça, c’est pas vraiment gagné (Dieu qu’ils ont des habitudes tenaces..) mais bon, j’y crois!
Bisous et merci!
Laurelas
22 avril 2013 at 20h02
Oh, merci à toi :)
Et je suis vraiment ravie de lire que manger raw te fait te sentir mieux qu’avant – je suis heureuse que les choses changent, doucement, mais sûrement, à notre échelle, et je suis heureuse d’être un tout petit peu responsable de ces changements, à travers mon blog.
C’est vraiment quelque chose qui me passionne en fait :)
cherrylou
22 avril 2013 at 18h49
je viens de finir ton article surmotivée par cette cure de jus! Je trouve que c’est une super idée pour accompagner le retour du printemps. Je traîne pas mal de fatigue et une vilaine mine depuis quelques temps et ce serait un bon début pour passer à autre chose!
Je n’ai qu’un blender par contre, il va vraiment falloir que j’investisse dans une centrifugeuse…
Je te tiendrais au courant et je te demanderais vite des conseils, mais j’espère me lancer très rapidement :)
Laurelas
22 avril 2013 at 18h55
Hihi, c’est ça, c’est un bon catalyseur pour se remettre dans le droit chemin et retrouver belle mine :)
Tiens moi au courant oui, je serai ravie de te conseiller et t’aiguiller! <3
Kissa
22 avril 2013 at 18h50
J’avoue que je suis plutôt sceptique. Aussi bien sur l’effet que sur le fond. J’avais lu pas mal d’article sur les régimes de ce style (une semaine de soupe, bouillon, jus de fruits et autres liquides).
Comme ça, naïvement, je pointe deux trucs : l’absence d’apports protéiniques réels (et non, je ne pointe pas le végétarisme) et également l’absence de sucre lent. Les fibres ok, mais l’apport en sucre des fruits, ça me parait violent. La perte de poids me parait obligatoire, mais c’est du poids que tu risques rapidement de reprendre. De plus, même si l’apport en vitamines et minéraux n’est pas négligeable, le corps n’en absorbe qu’un certain poids par jour, le reste se perd non ?
Enfin, les autres améliorations, quid de l’effet placebo ? Ca mériterait d’être étudié, si c’est possible. Au delà, même si c’est efficace, c’est comme le sport, faire 5h de course en une journée ne rattrape pas 15 jours de glandage ultime.
Je ne pense pas que je me lancerai dans ce genre de cure. Je préfère continuer comme je fais, un verre de jus de fruit dans la journée, ou une/deux portion de compote, ou les deux, et des légumes selon les saisons.
Laurelas
22 avril 2013 at 19h12
Ah, félicitations! Je l’attendais la question sur l’apport des protéines – tu as gagné, tu es la première à la soulever.
Alors déjà, arrêtons avec ces protéines, on en consomme beaucoup (même en tant que végétarien, enfin, si on mange autre chose que des pâtes je veux dire) et je dirais même: on en consomme assez.
Si tu m’as bien lue, je te parle de jus qui sont hyper complets, il ne s’agit pas de presser une pomme et une orange, non. Des jus tellement riches qu’ils sont inévitablement riches en.. protéines. Il y en a beaucoup dans tout ce qui est vert (et cru): les pousses d’épinard, le brocolis, céleri, etc.
(Cette cure n’a donc strictement rien avoir avec une semaine de régime à base de bouillon de légumes, car techniquement, c’est presque une semaine de jeûne quand on ne boit que de l’eau avec un peu de légumes infusés….)
Ensuite pour les sucres lents. Mon dieu, mais qu’avez-vous tous avec les sucres lents? J’explique. Mes jus, et les jus (frais) en général, et les salades fraiches, etc, bref tout ce qui est CRU ça se digère à la vitesse de l’éclair tout en me donnant une réelle énergie. Même sur la durée, car mon organisme ne prend pas des heures à digérer des sucres lents et autres fibres. La digestion, ça prend de l’energie, ergo, ça fatigue. C’est simple!
Sérieusement, je l’ai testé, je le dis, j’étais mille fois moins fatiguée avec mes jus qu’avec mon régime « normal » ou j’ai gardé quelques sucres lents.
Et pourquoi le sucre des fruits serait violent en fait? (surtout que je buvais plus de légumes que de fruits haha)
Et pareil, ton interrogation « effet placebo » j’ai du mal à saisir. Je n’ai pas repris le poids que j’ai perdu, mais évidemment, quelqu’un qui se nourrit mal avant, et qui se nourrit mal après, il reprendra du poids. En soi, je ne considère même pas ça comme un régime, mais vraiment comme une cure de remise en forme. (Perdre du pois n’était pas mon objectif, c’était accessoire)
Renseignes-toi sur le travail de Jason Vale, ça fait 15 ans qu’il fait ça, qu’il organise des « juice retreats » et soigne des gens atteints d’obésité morbide. (par exemple) Regardes le documentaire « Fat, Sick and Nearly Dead » de Joe Cross. Lis les témoignages sur le site de Jason. Mon père a vaincu son diabète type 2 avec un régime davantage crudivore et beaucoup de jus. (Ne parlons même pas du nombre de kilos qu’ont perdu ma maman, mon papa et ma petite soeur!)
Je ne raconte pas des salades (haha) et je crois qu’il est temps de voir au delà de ce que les grandes industries alimentaires et leurs lobbys (les pires) essaient de nous faire croire.
Et puis, c’est que 5 jours hein, c’est une cure, on n’attend de personne qu’il passe sa vie à boire des jus ;)
Et par curiosité, tes jus que tu bois, ils sont frais – c’est à dire que tu les presses toi-même? Parce que si tu me parles de ces jus pasteurisés de supermarché, pardon, mais ça n’a rien, rien, rien avoir. Rien du tout.
Voilà ce que j’avais à te répondre ;)
Kissa
23 avril 2013 at 8h47
Pour tout te dire, j’ai de sérieuses faiblesses en légumes au niveau des apports protéiniques, je connais évidemment les plus gros apports, le reste j’avoue nager en eau trouble.
J’avais effectivement bien lu, et j’ai bien vu que l’on parlait de jus de fruits/légumes « complets ». Avais-tu une « base » de recette, à savoir tel type, tel type et tel type au minimum ? J’ai regardé rapidos le site que tu m’as conseillé, y a l’air d’avoir un programme.
En ce qui concerne les sucres lents, lorsque je m’en suis passée il n’y a pas si longtemps que ça, j’avais de sacrés coups de mou, genre gros. Je sais que sans deux tranches de pain par exemple j’ai du mal à bosser sur la durée. Et puis, bon, j’ai tendance à suivre les recommandations manger/bouger/blabla, même si certaines me laissent sceptique.
Pour les sucres des fruits, le fruit reste un aliment très sucré, alors je m’interrogeais sur l’apport de sucre aussi gros. Après si tu as mangé plus de légumes, forcément, ça n’a plus besoin d’être abordé.
Sur l’effet placebo, c’est simple, tu peux toi même chercher des bénéfices où il n’y en a pas. Parfois quand on teste un truc qui a apparemment marché sur quelqu’un d’autre, on a tendance à chercher le moindre signe d’amélioration. Tout comme je pourrais n’en voir aucun en me persuadant que ça sert à rien, je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire. Et le placebo fonctionne pour tout du moment qu’il s’agit d’amélioration par rapport au quotidien.
Après, en ce qui concerne le végé et les crudités, tu parles à une quasi-convaincue, et il est certain qu’en amélioration son alimentation, on peut vaincre son obésité (mon homme étant passé d’une morbide à une « légère »!).
Concernant mes jus, avant ça dépendait. J’avais un blender, et suivant les saisons je les faisais moi même (avec du lait aussi, type smoothie), mais mon blender a pété (contenant en verre :() du coup je suis repartie sur de « l’industriel ». Par contre les compotes, ce sont généralement les miennes :)
(PS : mon commentaire à la base n’avait rien d’agressif hein, je suis aussi là pour débattre et apprendre ^^)
Laurelas
23 avril 2013 at 17h09
Non, je n’avais pas « une base » de jus, ils étaient plus ou moins différents chaque jour, mais le matin/soir (les jus plus riches) contenaient de l’avocat ou de la banane par exemple – j’ai aussi donné une recette de jus dans l’article ;)
Pour l’effet placebo, je vois ce que tu veux dire, mais je ne sais pas trop. J’ai quand même commencé cette cure en étant assez sceptique moi même, enfin, je me demandais s’il était vraiment possible d’être en aussi bonne forme. Je ne bondissais pas partout, mais effectivement, je l’ai senti, je me sentais mieux, de façon générale.
Et quand j’ai vu des symptômes qui je traînais avec moi depuis quelque temps disparaître, ça m’a encore une fois prouvé que « ça marche ». Je ne suis pas sûr qu’on puisse parler d’effet placebo quand effectivement on voit disparaître des symptômes, si?
T’inquiète, je sais que tu n’étais pas agressive, mais tu as posé les questions qui brûlent, c’est tout ;)
D’ailleurs, des compotes maison c’est délicieux, mais tes fruits sont moins riches en vitamines et enzymes de cette façon, mais ça je suppose que tu le sais.. ;)
Kissa
24 avril 2013 at 8h50
L’effet placebo peut aussi faire disparaitre des symptômes, sisi. C’est un truc fameux ! Ceci dit, avec ceux que tu décris, ce serait quand même énorme, principalement ta conjonctivite. Mais bon, c’est tellement difficile de trouver des trucs aisément mesurables qui prouvent que ça marche ou pas.
Y a des fois, faut poser les questions qui brûlent, parce que ça permet d’en apprendre plus. Si tu savais tous les trucs que j’ai appris grâce aux copines végés \o/
Ouais, les compotes c’est trop bon, mais comme mon blender l’est pété et que j’aime pas des masses les fruits (je supporte pas la texture, drôle), c’était mon moyen pour en manger le plus possible. Mais du coup à parler de jus et de blender, ça m’a donné envie de refaire des smoothies, donc je vais me racheter un verseur, j’ai vu que c’était possible d’en racheter à part, pour une vingtaine d’euros.
cherrylou
22 avril 2013 at 18h51
(et aussi ton blog est tout beau comme ça ♥ )
Laurelas
22 avril 2013 at 19h13
Merci <3 <3 <3
Valentine
22 avril 2013 at 19h20
Je vais sérieusement appliquer cette Cure.
Merci mille fois pour tes articles, vraiment.
Des bisous
Laurelas
22 avril 2013 at 19h59
Merci à toi <3
Hâte de voir ce que tu en penses de ton côté ;)
A très vite Valentine!
kiako
22 avril 2013 at 19h38
Comme je te l’avais dit sur Twitter, une cure comme celle-là m’intéresse vraiment. Ce n’est pas la première fois que j’en entends parler, mais comme je ne connaissais personne qui l’avait fait, je ne pouvais en imaginer les réels bénéfices. Moi qui mange un peu n’importe quoi des fois, ça me permettrait de « repartir de zéro » pour manger plus sain par la suite !
En tout cas merci pour cet article détaillé (j’aime beaucoup les photos !) il est très instructif à mon sens :)
Laurelas
22 avril 2013 at 20h04
Merci Amélie, ton commentaire me fait chaud au coeur, j’avais peur que l’article soit trop long, trop brouillon :)
Et c’est exactement ça, comme Jason le dit souvent, ce genre de cure peut être un catalyseur, qui fait qu’on change par la suite ses habitudes, un peu au moins, pour avoir moins envie de manger gras/sucré/salé mais plus sain, et plus de choses « vivantes » – si tu sautes le pas, n’hésites pas, je serai là pour répondre à tes interrogations!
<3
Delphine
22 avril 2013 at 19h53
J’attendais ton article avec impatience après avoir vu tes photos Instagram et tes tweets et je suis loin d’être déçue ! Ayant déjà une centrifugeuse et un blender, surtout que les beaux jours sont revenus ça me donne encore plus envie de commencer cette cure, je m’en vais donc me renseigner un peu plus et comme tu le dis faire une liste avant de commencer ! Merci pour cet article et toutes les précisions, les conseils que tu donnes ! Je suis évidemment pour d’autres articles « Healthy » !
Laurelas
22 avril 2013 at 20h08
Super, je suis ravie d’avoir été tant source d’inspiration :)
Je te conseille l’application de Jason, tout est là, les recettes, des vidéos de coaching, même des vidéos pour expliquer comment préparer au mieux ses jus, etc. Même la liste de choses dont on a besoin y est! (elle est aussi disponible gratuitement sur son site « the big juicing challenge » je crois – dans l’appli la liste de courses oublie deux trois ingrédients comme le brocolis)
Ou alors un de ses livres… Un petit investissement sur la durée, car personnellement, sans ces recettes-là, je n’aurais pas vraiment su quoi me préparer pour ne « manquer de rien ».
En tout cas bravo de te lancer, et n’hésites pas si tu as d’autres questions :)
Zaroshka
22 avril 2013 at 22h57
J’aime bien ton article et tes réponses. Vivant ‘high raw’ depuis longtemps, j’ai participé au juice-challenge 5lbs in 5 days et j’en suis ravie. Ça fait du plus grand bien à l’organisme de se nourrir exclusivement de ces élixirs pendant quelques jours.
Notre corps peut se mettre à guérir, libre du travail de digestion. Les résultats pour la santé sont vraiment spéctaculaires! Et sans avoir faim….
J’aime bien l’énergie et le coaching de Jason, une vrai inspiration ;)
Ça me fait toujours sourire d’entendre les interrogations érudites des gens mangeant principalement du fast et autre junk food…..protéines, sucres lents, fibres? On obtient nos protéines (et notre force) là ou les buffles, élephants etc. le trouvent: dans les plantes vertes! Jason courrait d’ailleurs le marathon exclusivement nourri des jus fraichement extraits…..
Aucun autre ‘régime’ fait perdre du poids si aisement et agréablement, donnant une peau radieuse et un moral au beau fixe!
Tous ces avantages valent bien l’effort de préparer nos ‘golden liquids’!
Let’s juice the world ;)
Kissa
23 avril 2013 at 8h53
La généralisation, c’est le mal.
Je suis une personne équilibrée, qui mange équilibré, qui cherche à manger le plus de fruits et légumes possible en variant les plaisirs, tout en réduisant sa consommation de viande. Fast et junk food, moi connaitre, mais très rarement. Et fait maison la plupart du temps, lorsque j’en ai envie.
Quand aux fibres, y en a dans les plantes, non ?
Cordialement,
Laurelas
24 avril 2013 at 20h13
Couldn’t agree more <3
(mais je crois que moi j’avais sans doute plus faim que toi haha – oui j’ai tout le temps faim, je sais, je sais!)
Girlonthecouch
23 avril 2013 at 10h04
ooooh, ça m’intéresse !
Je ne suis pas vraiment végétarienne (j’ai juste un budget étudiant qui fait que je n’achète jamais de viande), mais déjà j’ai constaté certains changements (par exemple je ne suis tombée qu’une seule fois malade cet hiver, alors que d’habitude c’est 3 ou 4 fois par an). Avec le printemps qui arrive – enfin !- j’ai très envie de manger des salades et des produits frais, et je me posais la question des smoothies. Ton histoire de jus m’a l’air très intéressante, mais je ne sais pas si je ferais une cure, je pense les intégrer à mon régime habituel (au début en tout cas, histoire de voir)
En tout cas merci pour tous les liens !
Laurelas
23 avril 2013 at 17h12
Merci à toi pour ton passage par ici et ton ressenti :)
Jessica
23 avril 2013 at 14h57
Merci pour ce super article !
Je suis assez tentée par cette cure et j’avais cette peur d’avoir faim mais tu m’as rassuré. En plus, rien de mieux qu’une détox d’une semaine pour repartir sur de bonnes bases.
Je vais tenter ça :)
xx.
Laurelas
23 avril 2013 at 17h13
Super! J’espère que tu ressentiras les effets bénéfiques comme je l’ai fait :)
Anne-Laure
24 avril 2013 at 15h59
J’aime ces articles orientés sur ton assiette. Ils m’inspirent vraiment pour manger et consommer différemment !
Je sais que je ne pourrai pas faire de cure pareille durant 5 jours car je suis très souvent victime d’hypoglycémie (les sucres lents sont mes amis !) ; mais en remplacement d’un repas ou d’un goûter à base de « processed food », ça me tente carrément ! Et avec l’arrivée des beaux jours (enfin !), l’envie de fruits et légumes revient naturellement.
Il ne me reste qu’à aller loucher sur les centrifugeuses… Et comme mon anniversaire est dans 3 petites semaines, ça m’inspire aussi pour ma liste ! :p
Laurelas
24 avril 2013 at 20h15
Je me posais justement la question de l’hypoglycémie – le sucre des fruits/légumes, ça ne « suffit » pas? Après j’y connais rien, rien sur ce sujet, donc je m’abstiendrai d’en parler davantage :)
Ah oui, enfin le printemps, enfin le véritable retour des salades – l’hiver me rend malheureuse à force de me priver de tomates et autres :)
Anne-Laure
30 avril 2013 at 15h14
Je n’y connais pas grand chose non plus, si ce ne sont les réactions de mon corps. ^^ J’ai pu remarquer que si lors d’un repas, mes légumes ne sont pas accompagnés de protéines ou de glucides, je suis sûre de faire une crise dans les heures qui suivent. L’énergie apportée par les sucres des fruits et légumes est plus rapidement assimilée par l’organisme.
Mais de base, mon organisme doit avoir besoin de beaucoup d’énergie pour fonctionner car en plus des 3 repas quotidiens, j’ai besoin de 2 autres collations.
J’imagine pouvoir adapter cette cure en incorporant du muesli dans les jus, ou peut-être des noix et fruits secs. Il faudrait que je tente l’expérience ! :)
camiille
26 avril 2013 at 22h55
Merci beaucoup pour ton article super interessant :)
J’aurais beaucoup de mal à faire une cure de ce type, mon ventre gargouillerait trop, j’ai tout le temps faim! (et pas du tout tentée par le fait de perdre des kilos!) mais par contre pour remplacer certains gouters, repas, petits dej.. ca donne de supers idées ces jus très riches et pleins de bonnes choses!
Vive les articles healthy, j’ai toujours soif d’en apprendre plus :)
Merci pour ton blog, il est trop chouette!
Laurelas
28 avril 2013 at 22h20
Merci à toi pour ton commentaire et passage sur mon blog <3
Chloé
28 avril 2013 at 21h50
J’ai vraiment bien aimé ton article ! C’est la première fois que je viens sur ton blog. J’ai eu le lien de ton article par Joliebox. Du coup, j’aimerais me lancer également dans cette cure. Surtout que pendant un mois (6 mai- 28 mai) je suis en examens! Par contre, je n’ai pas très bien compris le fonctionnement du site Internet. Faut-il acheter le livre pour avoir le déroulement de la cure? Ou le planning est-il proposé directement sur le site?
J’ai parcouru vite fait ton blog et il me semble vraiment intéressant ! Je vais m’y pencher un petit peu plus ;-)
Continue le ainsi !
Laurelas
28 avril 2013 at 22h23
Merci c’est gentil :)
Alors en effet tu dois acheter le livre ou l’application iPhone pour avoir accès à toutes les recettes de cette cure spécifique – après, qui sait, peut-être qu’il existe ailleurs des recettes et autres cures gratuites, de quelqu’un d’autre que Jason! Mais personnellement, je trouve que c’est un bon investissement ;)
(promis je ne reçois aucun pourcentage sur ses ventes haha)
A bientôt!
Chloé
29 avril 2013 at 18h11
Merci pour ces renseignements.
Je vais donc regarder s’il existe des cures similaires et sinon je pense que je vais acheter le livre. Cet investissement pourra toujours me resservir!
Zadig
8 mai 2013 at 12h05
Super intéressant cet article, donc oui, je vote pour plus d’articles « healthy ».
En fait, tu m’as convaincue, et j’ai très envie de me lancer moi aussi, maintenant… Le petit hic, c’est que je n’ai pas de centrifugeuse et je ne crois pa pouvoir investir dans ce genre d’appareil en ce moment…
Et j’ai une petite question (peut être qu’elle a déjà été posée dans les commentaires, mais j’avoue ne pas avoir eu le courage de tous les lire (quel succès il a eu cet article!!)) : tu dis avoir perdu un peu de poids, et je trouve ça top, mais n’as-tu pas peur de les reprendre en retrouvant un mode d’alimentation normal? Perdre du poids assez vite, en changeant pour peu de temps son mode d’alimentation, est-ce vraiment fiable, ou stable, enfin tu vois ce que je veux dire?
En tous cas, j’ai adoré lire ce billet, découvrir ton expérience, tes impressions, tous es détails, c’est génial! Bravo!
Laurelas
8 mai 2013 at 21h13
Tu trouves des centrifugeuses pas trop chères je pense – la mienne l’était un peu plus que la moyenne, mais elle est vraiment bien :)
Alors, en ce qui concerne le poids. Le lendemain de la cure, la balance m’affichait -4kg (environ, je ne me souvenais pas exactement du poids que je faisais avant, j’avais pas de balance, et ça remontait à mon anniversaire/pâques, où je me suis pesée chez mes parents, bref) et depuis, j’ai repris un kilo, mais c’est tout, et disons que « alimentation normale » pour moi ce n’est pas une alimentation « mauvaise » de base. Si tu remanges chips, frites, gras et sucré juste après, c’est sûr que bon, la cure n’aura servi à rien.
Je pense que c’est aussi (et surtout) une façon de repartir sur de bonnes bases (pour peu qu’on parte d’une « mauvaise base » = trop gras, sucré, industriel, trop de viande, trop de pain, pâtes, pas assez de choses fraiches et saines) plus qu’un « régime ». Et mine de rien, ces jus étaient drôlement riches!
Est-ce que ça te semble cohérent tout ce que je viens de dire? :)
Parce qu’effectivement, je ne crois absolument pas aux régimes qui nous font manger telle ou telle chose pendant un laps de temps avant de « reprendre » une alimentation « normale ». Il s’agit de redéfinir ce qu’est « normal » je pense, plutôt que de se faire du mal en se privant, puis en reprenant ses « mauvaises » habitudes.
Merci en tout cas de ton commentaire et tes encouragements :)
Naomi
8 mai 2013 at 15h16
Article super interessant, j’avais déjà entendu parler de ce « régime » mais vivement critiqué si il est fait à long terme.
C’est vrai que si on le fait 5 jours tous les mois voir tous les 2 mois, ça ne peut faire que du bien non ?
Du coup, je crois que je vais le tenter, je suis en plein periode de partiel, ca me fera que du bien :)
Mais, est ce qu’il est applicable sans centrifugeuse ?
En tout cas, ouuuui pour plus d’article healthy living !!
Laurelas
8 mai 2013 at 21h18
Exactement, c’est une petite cure « détox » et non pas un régime « privatif ». Le but, en tout cas pour moi, ce n’était pas tant de perdre du poids que de retrouver une meilleure forme :)
Par contre sans centrifugeuse = en achetant des jus déjà prêts dans le commerce n’est-ce pas? On m’a déjà posé la question (ici ou sur Twitter, j’ai oublié) et j’ai répondu par la négative. Je m’explique.
Les jus qu’on trouve dans le commerce, pour des raisons de conservation, sont pasteurisés. Chauffés donc et bye bye les bonnes vitamines et enzymes et autres bienfaits. C’est pour ça que je mange plus « cru » que cuit aussi, la cuisson tue une grande partie des bienfaits des fruits/légumes. Et niveau goût, ça n’a rien avoir, crois moi :)
Donc il reste des vitamines et bonnes choses dans ces jus, mais trop peu pour être efficace, malheureusement, et surtout dans le cadre d’une cure..
Est-ce que je réponds à ta question? :)
Naomi
9 mai 2013 at 11h41
En fait, je pensais pas à des jus tout fait(j’ai pas confiance en ça et tu confirmes ma non confiance :p) mais plutôt si je mixe les fruits/légumes dans un simple mixeur. Parce que l’avantage d’un centrifuge c’est que ça enlève la pulpe etc… mais j’ai pas les moyens de me l’acheter :/ Du coup, tu crois qu’un mixeur peut faire l’affaire ?
Et 2e question, est ce que au début on se sent encore plus fatigué ou pas bien ? Comme je suis en révision, c’est VRAIMENT pas le bon plan si ça fait un effet contraire xD
Laurelas
9 mai 2013 at 20h36
Ah! Eh bien, avec une centrifugeuse, tu n’as pas toutes les fibres que tu aurais avec un mixer, et puis les carottes et cie, ça ferait de la purée.. – enfin tu rajoutes de l’eau!
C’est moins idéal qu’une centrifugeuse qui extrait vraiment le jus, laissant pulpe et donc fibres un peu de côté, mais bon, tu auras quand même les vitamines :)
Au début je ne me sentais pas « plus fatiguée », pas vraiment, pas faible non plus, même quand j’avais faim. Mais si tu te sens fatiguée, rien ne t’empêche de manger un peu (une banane/un avocat) pour te rassurer :)
En tout cas, perso, et je me répète, mais je me sentais vraiment légère et en pleine forme, j’avais moins envie de prolonger mon sommeil en snoozant mon réveil encore et encore… Chacun réagit différemment, donc à tester :)
Bribes De Mode
11 juin 2013 at 10h57
Hello,
Petite question! La centrifugeuse est-elle absolument nécessaire ou le blender peut suffire?
Merci beaucoup!
Bribes De Mode
Laurelas
11 juin 2013 at 19h50
Coucou,
Eh bien j’ai tendance à dire que la centrifugeuse est nécessaire – comment faire du jus de carotte dans un blender? Impossible. Pareil pour les pommes. Ce sont ce genre de fruits/légumes qui ne font des jus qu’en les pressant, sinon ça fait des purées.
A contrario, jamais on ne pressera une orange, de la mangue ou un avocat, qui eux, contiennent très, très, très peu de jus.
Voilà ;)
A bientôt!
Delphine
11 juin 2013 at 11h23
Je suis arrivée sur ton site via le lien que tu as laissé sur l’IG d’Helloitsvalentine. Je trouve ton article très intéressant, je ne chercherai pas à perdre du poids mais surtout à me remettre en forme, j’ai l’impression qu’avec ce manque de printemps, je me sens plus flagada que les autres années. Je voulais savoir comment on s’organise pour la fabrication des jus, je suis au travail toute la journée et je me vois mal prendre ma centrifugeuse ici, est-il possible de les faire le matin avant de partir pour toute la journée, on ne perd pas les vitamines du jus frais du coup? Je pense que je vais télécharger l’appli de Jason Vale pour en savoir un peu plus. Merci en tout cas d’offrir une alternative moins chère, plus naturelle, plus saine que detox delight.
Laurelas
11 juin 2013 at 19h55
Merci pour ton message!
Alors, effectivement, au boulot, c’est pas facile facile. Perso, sur mes cinq jours de cure, j’en ai passé deux à la maison, le week-end, tranquille (comme ces derniers mois je passe souvent mes week ends enfermée chez moi pour cause de mémoire, c’est plus simple) et les trois derniers jours, j’ai pu m’organiser de façon à n’avoir qu’un voire deux jus à emmener au boulot (j’ai des horaires flexibles aussi)
Jason préconise de faire les jus à l’avance, mais pas trop. Du jour au lendemain, voire le matin. Conservés au frais, dans une gourde euh, pas transparente (enfin qui ne laisse pas passer la lumiere donc) c’est toujours mieux qu’un jus qu’on trouve en supermarché.
Du coup, dans cette cure là, où on boit 4 jus par jour, il y en aurait en théorie deux que tu boirais au travail on est d’accord? Il suffit donc de les presser/préparer le soir d’avant, ou le matin même et de les emmener avec toi. Les jus seront moins vitaminés, mais toujours BEAUCOUP plus que les jus du commerce. Bref, je me répète, mais voilà comment j’ai fait perso :)
Bises, à bientôt :)
sonya
28 juin 2013 at 6h41
bonjour, j ai découvert les bienfaits des jus sur internet et j ai tenté l expérience. je prenais un jus tot les matins, pendant les 2 premieres semaines j étais vraiment en forme le matin, mais ensuite au lieu d avoir de l énergie , je ressentais vitement de la fatigue qui durait toute la journée, donc apres 2 autres semaines j ai arreté. selon une naturopathe, cette fatigue résulterait de la désintoxication qui commence, selon elle , il faut que je continue, qu est ce que vous en pensez. merci des conseils d avance
Laurelas
30 juin 2013 at 22h27
Bonjour!
Je ne suis pas une spécialiste, mais la naturopathe a peut être raison, bien que je doute que la fatigue vienne uniquement de ça. Vous avez continué à manger « comme avant » lors des autres repas?
Privilégier les salades fraiches et crues, et les légumineuses (les lentilles c’est plein de fer = c’est bien pour contrer la fatigue) et pas seulement les aliments vides et/ou cuits (pâtes, pain blanc..) et associer tout ça a un jus le matin, oui, pourquoi pas, mais un jus maison n’est-ce pas?
Un jus acheté dans le commerce, c’est pas pareil du tout ;)
A vous de voir, mais avec si peu de détails, je ne sais pas trop quoi vous conseiller d’autre!
A bientôt!
Naesala
30 août 2013 at 16h40
J’ai commencé depuis 1 jour et demi… et c’est d’une difficulté sans nom. Un jus de fruits et légumes même ultra complet ne me tient pas du tout au corps. Il me faut un minimum de féculents pour éviter les fringales « de la mort ». Pire, ça m’a provoqué l’une des pires hypoglycémies de ma vie. J’ai résisté à la faim pendant 5h mais vu l’intensité des crampes d’estomac et de nausées et la sensation de faiblesse, j’ai du mangé 2 pommes de terres pour un peu calmer ces sensations et faire remonter le taux de sucre. Je dois métaboliser le sucre plus rapidement que d’autres.
C’est quand même dommage car je désirerai vraiment faire un cure de « cru » pour nettoyer mon organisme. Peut être que combiner crudités entières (pour le rassasiement et jus me permettrait d’y arriver, non? Quid des féculents?
NB : pour celles qui ont de petits moyens, pensez à acheter vos centrifugeuses d’occaz. on trouve de bon modèles solides à de très petits prix (la mienne acheté cette semaine sur un célèbre site de petites annonces, Moulinex, modèle ancien quasi neuve, 12€, terriblement efficace)
Laurelas
31 août 2013 at 18h51
Hello!
Est-ce que tu as suivi le programme jus de Jason? Tu fais absolument tous tes jus maison?
Ma foi, les féculents, que je sache, nous donnent de l’énergie sur le long terme (sucres lents) sans être pourvus de tous les bienfaits en vitamines/minéraux que des jus = la digestion de ces choses là prend du temps et fatigue l’organisme (la petite envie de sieste après le repas, on la connait tous)
Dans le programme de Jason, il nous le dit clairement, si on a faim, inutile de se laisser mourir de faim, on peut manger une pomme ou un avocat ou une banane pour « tenir ». Mais perso, après le premier jour, les 4 énormes jus par jour me suffisaient amplement à vrai dire.
Et je trouve étonnant que tu aies eu une crise d’hypo, vu tout le sucre contenu dans les jus – cela dit, chaque personne est différente, et réagit différemment. A voir.
Je ne suis pas une spécialiste après tout, et consulter le site de Jason Vale serait peut être plus judicieux, mais dans tous les cas, intégrer un jus FRAIS tous les jours à ton alimentation est un bon premier pas. Limiter (voire arrêter..) toute viande et poisson, limiter féculents en trop grande quantité, et privilégier les fruits et légumes crus, frais, en salades, ça c’est le top. Ah, et éviter trop de produits laitiers aussi. Enfin, ça c’est la clef d’une alimentation saine, et pas celle qui nous est dictée par les nutritionnistes malheureusement.
Ah, et aussi, ne pas oublier quand on a faim, souvent, boire de l’eau/du thé suffit à rassasier une sensation de faim qu’on surestimait. (dans le cadre de la cure en particulier, et c’est vrai en général)
Voilà, bon, je ne sais pas si j’ai été très éclairante, mais bon courage :)
Naesala
2 septembre 2013 at 23h51
Bonjour
Oui j’ai bien suivi le programme jus de Jason… Tous les jus sont fait maison (sinon l’achat d’un centrifugeuse ne sert pas à grand chose). J’ai essayé de casser la faim avec des bananes mais je métabolise vraiment vite les sucres… je suis capable faire des hypoglycémies 2h après avoir fait un repas (avec féculents et protéines!)… ça m’arrive encore plus facilement s’il n’y pas de féculents (1h). J’ai réorienté ma cure en réintégrant les légumes solides et qq féculents, histoire d’avoir un truc qui tient au corps, car j’ai eu l’impression que mon corps comprenait la cure de jus comme un jeune total… Je limite au max, les protéines et les laitages. On verra et on poursuit comme ça.
Laurelas
4 septembre 2013 at 17h06
Très bien, tiens moi au courant ;)
Pandore
30 juillet 2014 at 15h21
Bonjour Naesala,
J’étais un énorme consommatrice de sucres lents (et de chocolat noir) avant la cure de jus et j’avais un tendance à l’hypoglycémie…En gros, si je ne mangeais pas toutes les 2h00, je faisais un hypo.
Je n’ai pas du tout trouvé la cure difficile …j’ai même dû réduire les rations car ca faisait trop pour moi au bout de 2 jours.
Je pense que le « mental » et les croyances qu’on peut avoir sur la nourriture jouent pour beaucoup… Il faut aussi savoir repérer la faim liée à l’ennui ou le stress (qui n’est pas un faim réelle).
Je ne crois pas qu’en consommant un jus (selon les recettes de Jason) , on peut avoir un hypo dans la mesure où Jason propose un jus toutes les 3 h00 (en tous cas dans le programme 7 jours).
Bref, je pense que tout est dans la tête et qu’il peut être intéressant d’aller explorer vos croyances sur la nourriture par rapport aux difficultées rencontrées.
Bon courage !!!
choup
7 septembre 2013 at 0h23
Bonsoir, j’aimerais bien faire cette cure….mais je ne parle pas l’anglais…. je fais comment, help!!!!
Laurelas
7 septembre 2013 at 21h19
Désolée, l’application de Jason Vale n’existe pas en français je crois, mais il est simple de traduire le nom des fruts/légumes dont tu auras besoin je pense – sinon une petite recherche google te mènera peut être vers des bouquins sur le sujet, mais en français?
Ah, je suis désolée d’avoir une réponse si évasive, mais je ne sais quoi te dire d’autre! (si j’avais le temps, j’aurais pu traduire les recettes de jus, mais je t’avoue que je n’ai vraiment pas de temps pour ce genre de choses…)
A bientôt ;)
Clara
15 octobre 2013 at 19h38
Je suis végétarienne et mange bien, mais en ce moment je suis stressée pour mes examens! Puis le changement de climat aide pas, je me sens faible, fatiguée, démoralisée,…
Et le genoux, les jambes lourdes, mon foie et mon intestin fonctionnent pas bien… Une petite cure détox ne me ferait pas de mal!
Gaëtan
20 octobre 2013 at 16h34
Bonjour,
Super article ! Très intéressant de lire cette expérience d’une cure de jus.
J’en ai déjà fait moi-même, mais pas sous le format proposé ici. Je vais tenter l’expérience.
Connaissez-vous les jus lactofermentés ? Ceux-ci apportent des probiotiques et je pensent qu’ils sont un bon compléments aux jus faits maisons dans ce genre de cure.
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Pandore
30 juillet 2014 at 15h13
Bonjour
Je viens de terminer une cure de 7 jours de jus (en fait j’ai fait 9 jours tant je me sentais bien !!).
Du coup, je faisais une petite recherche sur internet pour voir si les témoignages concordaient avec mon ressenti : peau éblouissante, résolution de petits problèmes de santé, disparition de douleurs chronique, remontée du niveau énergétique, etc….
Bref, je vois que je ne suis pas la seule à avoir des effets fantastiques suite à cette cure.
Je me demandais si quelqu’un avait essayé la cure de 28 jours car je suis bien tentée tant je suis contente des effets positifs.
Merci pour vos retours d’expérience sur 28 jours si vous avez testé !
Clara
22 mars 2015 at 22h30
Bonjour,
J’ai très envie d’investir enfin dans une bonne machine à jus (et pourquoi pas faire en même temps des soupes, laits, crèmes,…)
Victoria a fait un article intéressant sur le Vitamix, mais il est trop cher pour moi. Elle parle du Omniblend qui me tente, tu en penses quoi? Pourquoi tu avais choisi le Philipps? Est-ce que c’est un peu le même genre?
Merci d’avance =$
Laurelas
24 mars 2015 at 20h51
Hello Clara!
Alors attention à bien faire la différence entre blender (le Vitamix) et centrifugeuse (ma Phillips) qui sont deux machines différentes. Une centrifugeuse va extraire le jus d’un fruit/légume, et laisser des déchets (enfin de la pulpe, peau etc). Un blender, ça mixe le tout, et ça fait des smoothies, pas vraiment des jus.
Les deux sont complémentaires – je ne passe pas mes carottes au blender (sinon ça fait pas du jus de carotte mais de la purée) et inversement, pas de bananes dans une centrifugeuse (ça n’a aucun sens).
Perso, si tu veux faire des soupes etc, un blender te sera sans doute plus utile qu’une centrifugeuse, et Phillips en fait de très biens aussi (mes parents en ont un, et il est cool, et moins cher qu’un Vitamix..) – les deux ensemble c’est idéal, mais évidemment, un gros budget pour qui n’est pas sûr de s’en servir tous les jours…
Voilà, j’espère t’avoir éclairée un peu :)
A bientôt!
Clara
24 mars 2015 at 21h30
Coucou Laurelas,
Merci pour ta réponse! J’avoue que je me perd un peu justement entre blender et centrifugeuse… =$ Du coup, j’ai été regarder les définitions des deux après ton commentaire! Je comprend mieux maintenant, merci!
Donc quand j’ai fais ma cure de jus, ma voisine m’avait preté sa centrifugeuse Moulinex, d’un côté, il y avait le liquide qui sortait soit sous forme de jus soit de smoothie (selon les filtres), et de l’autre la partie « sèche ».
J’avais envie d’une machine pour faire des jus et smoothies, et après avoir lu l’article de Victoria http://www.mangoandsalt.com/2015/03/19/revue-le-vitamix-un-superblender/ je me suis dit que ça serait encore mieux si je pouvais également faire des soupes, purées, laits, beurres,… (apparament ça dépend de la vitesse, etc,…)
Si j’ai bien compris, le blender Omniblend est moins cher et fait tout ça aussi! http://omniblendfrance.fr/informations-generales/ Donc ça m’intéresse beaucoup =D
Sinon, je pense plutôt à investir dans un blender d’abord! Ton commentaire m’est fort utile, merci! Je retiens la marque Philips aussi et vais continuer à me renseigner!
Laurelas
29 mars 2015 at 0h34
Bon juicing alors :)
A bientôt!
Lola
9 août 2015 at 18h13
Je viens, par hasard, de découvrir votre blog et quelle pépite!! Cet article est très intéressant et vous m’avez convaincue de me lancer dans une cure de jus!
Laurelas
9 août 2015 at 18h58
Merci beaucoup et bonne cure alors :)
catering aqiqah jakarta
10 avril 2017 at 11h06
Thanks a thousand times for your articles, really.
Kisses